Электронагреватели из фехрали и нихрома

Электронагреватели из фехрали и нихрома

Спираль из фехрали

Материалы для изготовления нагревателей

Для изготовления нагревателей рекомендуется использовать прецизионные сплавы с высоким электрическим сопротивлением на основе никеля, хрома и железа.

Марки нихрома: Х15Н60, Х15Н60-Н (900-1125 °С), Х20Н80, Х20Н80-Н (950-1200 °С).

Фехраль: Х15Ю5 (750-1000 °С), Х23Ю5 (950-1200 °С), Х23Ю5Т (950-1400 °С), Х27Ю5Т (950-1350 °С).

Основные требования к материалам:

  1. Высокая жаростойкость. При высоких температурах, сплавы должны оказывать значительное сопротивление газовой коррозии.
  2. Жаропрочность. Нихром и фехраль должны обладать высокой механической прочностью при воздействии на них высоких температур.
  3. Высокое удельное электрическое сопротивление. То есть способность сильнее нагреваться при меньшей площади поперечного сечения нагревательной проволоки. Стоит помнить, что чем больше диаметр проволоки, тем дольше он прослужит.
  4. Низкий температурный коэффициент сопротивления. Это очень важный показатель для материала нагревателя. При низком коэффициенте, электрическое сопротивление сплава изменяется не ощутимо. Но если коэффициент высок, то в такой ситуации, чтобы например, включить производственные печи в холодном состоянии, придется использовать трансформаторы, которые дают пониженное напряжение.
  5. Постоянные физические свойства, такие как электрическое сопротивление.
  6. Хорошая пластичность и свариваемость.

Изготовление и установка электронагревателей

Электронагреватели из нихрома и фехрали производят из проволоки по ГОСТу 12766.1-90 и ленты по ГОСТу 12766.5-90.

Выполняются нагреватели в виде:

  • проволочной спирали;
  • проволочного зигзага;
  • ленточного зигзага.

Нихромовые электронагреватели имеют максимальную температуру нагрева в пределах 900 – 1200 °С. Фехралевые электронагреватели имеют более высокое омическое сопротивление и используются при температурах 750–1400 °С.

Представленные сплавы обладают линейным термическим удлинением до 25%, и невозможностью длительного использования при прямом контакте с огнеупорами, которые имеют в своем составе глинозем меньше 50%.

Вид нагревателя определяется его размещением установленной мощностью. Спираль из проволоки самоэкранируется, то есть, обладает весьма не высоким коэффициентом эффективности. Но преимущество спирали над зигзагом, в том, что получиться, разместить больше мощности. Проволочный зигзаг обладает максимальной эффективностью.

Выбирая нагреватели из фехрали или нихрома, нужно учитывать тип футеровки и способ крепления. Например, проволочная спираль монтируется на специальные, на муллитокорундовые трубки, или ее можно уложить на полки из огнестойких материалов.

Зигзагообразные проволочные нагреватели, для обеспечения стабильности и жесткости конструкции, специально выполняют сложной формы (треугольник, трапеция). Крепятся такие нагреватели к стенам индивидуально за каждую петлю с помощью жаропрочных крепежных элементов. На поду, зигзаги укладывают в каналы, на своде крепят с помощью технической керамики или фасонных огнеупоров.

 Спираль из нихрома

Купить электронагрематели из нихрома и фехрали

ООО Атомтехнологии производит электронагреватели сопротивления. Есть возможность изготовить изделия по чертежам заказчика, или по нашим расчетам, включая электрический расчет и чертежи по ТЗ. Также мы поставляем нихромовую и фехралевую проволоку и ленту.