Прогноз экспертов. В Европе спрос в 2013 году на сталь не восстановится

Прогноз экспертов. В Европе спрос в 2013 году на сталь не восстановится

новости

Достаточно низкий спрос на прокат стали в Европейском союзе, дает привод спрогнозировать то, что производство стали в западной Европе вряд ли восстановиться в 2013 году.

По крайней мере так заявляют аналитики из «Fitch Ratings». Более вероятным все же выглядит падение стали на 3 % относительно АППГ. Вероятно всего, в дальнейшем ожидается снижение цен на железорудную продукцию, и это может позитивно повлиять на прибыльность сталелитейной отрасли всей Европы.

Слабой цепочной в европейском металлопотреблении остается строительная отрасль, а машино- и автомобилестроение по прогнозам будет увеличивать спрос стали к концу 2013 года. Такая динамика подразумевает, тот факт, что расценки на сталь в странах Европы в следующем году укрепляться не будут.

Также эксперты прогнозируют снижение спроса на сталь примерно на 5-10% в нежилом строительстве. На такое снижение повлияют приостановка части государственных инфраструктурных проектов, и недостаточное финансирование частного строительства. Реставрационные и ремонтные строительные работы смогут смягчить снижение активности отрасли лишь частично.

Что касается машино- и автомобилестроения то на заметное повышение спроса на сталь будет во многом зависеть от увеличение экспортных поставок. Вялый внутренний автомобильный рынок в странах Европы, подразумевает снижение спроса на сталь на 2–3 %. И как уже говорилось, положительный результат работы данная отрасль сможет выйти лишь в самом конце 2013 года.

Как ожидают «Fitch Ratings», уровень потребления стали в машиностроительной отрасли в стран Европы может вырасти на 1–2 % в 2013 году.